Слет Всемирного фестиваля молодежи – 2025

Организатор
Автономная некоммерческая организация 
«Дирекция Всемирного фестиваля молодёжи»

Дата проведения
17-20 сентября 2025

Место
г. Нижний Новгород, Главный ярмарочный дом

Описание мероприятия

С 17 по 20 сентября Нижний Новгород стал центром притяжения для молодых лидеров со всего мира: Слёт Всемирного фестиваля молодёжи собрал более 2 000 участников и более 200 экспертов. В течение трех дней работали семь тематических треков и специальные форматы.

Трек «Образование и наука»

Этот трек стал лабораторией идей о будущем знаний. Участники обсуждали, как сохранить глубину науки в эпоху клипового мышления, каким образом новые технологии и искусственный интеллект меняют обучение, и какие профессии появятся завтра. В зале звучали разные языки и акценты, но всех объединяло одно – стремление найти новые форматы образования, которые соединяют страны и поколения.

Трек «Предпринимательство»

В пространстве бизнеса царила энергия поиска и смелости. Молодые предприниматели делились историями о том, как идея становится проектом, а падения – точками роста. Эксперты обсуждали правила игры будущего, личный бренд и возможности для международного сотрудничества.


Трек «Государственное управление»

Этот трек был о будущем лидерства и ответственности. На сцене встречались политики и молодёжь из разных стран, обсуждая дипломатию нового поколения, социальные практики и компетенции госслужащего будущего. Атмосфера была неформальной, но именно в таких диалогах рождались самые серьёзные идеи о том, каким должно быть управление в мире перемен.

Трек «Креативные индустрии и творчество»

Здесь царила энергия искусства и вдохновения. Участники спорили о роли кино и музыки, обсуждали, как шоу становятся культурным кодом и как творчество может превращаться в индустрию. Сцена превращалась то в мастерскую художника, то в театральную площадку.

Трек «Медиа»

В этом треке звучали самые острые дискуссии о будущем информации. Что будет с медиа завтра: глобальные платформы или расцвет локальных сообществ? Как меняется журналистика в эпоху ИИ и поколение Z? Участники спорили о свободе слова, о том, как медиа влияют на сознание и формируют картину мира, и сами учились создавать новые форматы контента.
Трек «Цифровизация и IT»

Будущее технологий оказалось ближе, чем кажется. Здесь говорили о цифровом суверенитете, метавселенных и кибербезопасности. Молодые специалисты вместе с международными экспертами рассуждали о том, как цифровая трансформация меняет каждую сферу жизни, и спорили о том, какое место в этом мире займёт человек.

Трек «Спорт»

В спортивном треке звучали голоса чемпионов. Вячеслав Фетисов, Дина и Арина Аверины, Владимир Минеев и Джефф Монсон делились опытом о том, как спорт становится школой дисциплины, лидерства и дипломатии. Здесь говорили не только о рекордах, но и о силе воли, уважении и том, как спорт объединяет людей по всему миру.

Иммерсивное шоу «Симфония времени: чувствуй, живи, твори!»

Особым событием стало иммерсивное шоу, где театр, музыка и цифровые технологии превратили фестиваль в пространство полного погружения. Зрители переставали быть зрителями – они становились героями. Зал превращался то в космос с мерцающими звёздами, то в улицу города будущего, где за каждым поворотом рождалась новая история. Сотни людей одновременно были частью одного действия: кто-то оказывался в центре сцены, кто-то растворялся в массовых картинах, а кто-то находил личные откровения в камерных эпизодах. Шаг за шагом история Россия раскрывалась зрителям.

Тренд-баттлы

Баттлы стали ареной столкновения идей. Два эксперта, полярные позиции и несколько раундов, где на кону – не победа, а сила аргумента. Темы варьировались от образования до искусственного интеллекта и будущего медиа. Каждый спор превращался в интеллектуальное шоу: зал то аплодировал, то задавал вопросы, а напряжение нарастало до финального голосования. Именно здесь участники чувствовали, что их мнение имеет значение, а энергия спора рождает новые решения.


Тайные комнаты

Формат с загадочным названием оказался одним из самых сильных впечатлений Слёта. В большом зале собирались все участники, и пространство превращалось в своеобразный театр. Молодые люди делились личными историями – о выборе профессии, о трудностях и победах, о сомнениях и надеждах. Эти истории тут же подхватывали актёры и на глазах у зрителей превращали в миниатюры: короткие сценки, пластические этюды, импровизации.

Почетные гости

Дмитрий Чернышенко – заместитель Председателя Правительства Российской Федерации

Наиль Хайруллин – директор Департамента молодёжной политики Ямало-Ненецкого автономного округа, руководитель экосистемы «Ямолод»

Виктор Коломиец – руководитель Агентства молодёжной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края

Светлана Ануфриева – министр молодежной политики Нижегородской области

Анна Мусевич – министр молодежной политики Калининградской области

Мария Чернышева – председатель Комитета молодежной политики Мурманской области

Глеб Никитин – губернатор Нижегородской области
Медийные личности
Кирилл Диденок – диджитал продюсер, блогер, крупнейший talent manager в СНГ, основатель музыкального издательства DNK Music и коммуникационного агентства DIDENOK TEAM №1 среди digital агентств России

Михаил Звинчук – руководитель российского аналитического центра «Рыбарь»

Крейг Винг (ЮАР) – генеральный директор Whattheforesight

Мария Янковская – певица, актриса и телерадиоведущая, блогер, резидент телеканала «СТС Kids»

Алина Янковская – продюсер телеканала CTC KIDS, генеральный продюсер детской музыкальной премии для блогеров и артистов Супер Лайк Шоу, продюсер мирового хита «СИГМА БОЙ»

Артем Куреев – главный редактор ИА «Африканской инициативы»

Дмитрий Поликанов – заместитель руководителя Россотрдуничества

Джордж Галлоуэй (Великобритания) – лидер Рабочей партии Великобритании, писатель, журналист
Стас Ярушин – аптист, продюсер, автор и ведущий шоу «Музлофт»

Александр Рапопорт – врач психотерапевт, международный актер театра и кино, международный теле-радиоведущий

Аиша Бин (ОАЭ) – основатель и генеральный директор BinBishr, эксперт по глобальным цифровым преобразованиям, стратегический лидер в проектах «Умных Городов»

Лоренцо Баньяти (Италия) – итальянский пианист, телеведущий, блогер

Вячеслав Фетисов – двукратный олимпийский чемпион, депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, председатель Всероссийского общества охраны природы

Дина и Арина Аверины – призеры Олимпийских игр в Токио, многократные чемпионки Мира и Европы

Илья Авербух – хореограф-постановщик, продюссер ледовых шоу и спортивных мероприятий, призер Олимпийских игр

Егор Дружинин – заслуженный артист Российской Федерации, актёр, режиссёр, хореограф

Эксперты

Фаузан Аль-Рашид (Индонезия) – продюссер новостей RT International, медиа эксперт Международной ассоциации по фактчекингу

Мурунги Сабин (Руанда) – генеральный директор ISIMBI TV

Ксандер Пратт (Гана) – дизайнер, музыкант, инфлюенсер

Мантула Нонкулулеко (ЮАР) – генеральный директор GSQ Media House, сопредседатель Ассоциации журналистов БРИКС, эксперт Международной ассоциация по фактчекингу

Сергей Маклаков – начальник управления по противодействию распространению недостоверной информации АНО «Диалог Регионы»

Даниил Безсонов – военный эксперт

Тутта Ларсен – радиоведущая и журналистка

Маттео Пуар (Италия) – национальный секретарь молодежного крыла Итальянской коммунистической партии

Джесси Винни (Великобритания) – руководит командой по привлечению и интеграции новых членов Рабочей партии Великобритании, обучает волонтеров и курирует избирательные кампании

Карло Ди Мартино (Италия) – член Национального исполнительного комитета партии «Рисорджименто Социалиста», публицист, международный наблюдатель на выборах

Леа Лаукова (Словакия) – помощник депутата Европарламента от движения «Республика»

Гала Гагаринская – продюсер контента VK, руководитель молодежной редакции VK — Новой школы медиа

Анатолий Вассерман – депутат Государственной Думы Российской Федерации, член комитета по просвещению Государственной Думы, интеллектуал, публицист

Владимир Волошин – спортивный предприниматель, со-основатель МойФитнес.рф, Лиги Марафонов BRICS, IRONSTAR и ROSA RUN

Дмитрий Чешев – параатлет, амбассадор фонда развития инклюзии в спорте «Больше чем можешь»

Для проекта мы:

  • Разработали и реализовали деловую программу
  • Разработали и провели иммерсивное шоу
  • Подобрали и привлекли экспертов деловой программы, сопроводили на всех этапах реализации мероприятия
  • Создали контент для сессий деловой программы

ВИДЕОТЧЁТ С МЕРОПРИЯТИЯ